5年 調理実習 5月19日(火)

 5年生になって3度目の調理実習です。今回のめあては、「青菜をゆでよう」でした。
 回を重ねるごとに手際がよくなっていく子どもたち。準備から調理、片付けまで班でしっかり協力して行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 四貫島のリーダーとして 5月

 各委員会活動とたてわり班活動が始まりました。1年間、四貫島小学校のリーダーとして優しくかっこいい6年生でいてください。写真は上から各委員会の委員長の発表の様子、各委員会の委員長、たてわり班での班編成の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 5月18日(月)

 6年生になってはじめて調理実習をしました。今日はスクランブルエッグでした。はんで協力し、慣れた手つきで進めることができました。また家でもおうちの人に作ってあげてね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(此花図書館,四貫島・朝日地区)5月14日(木)

 社会見学で此花図書館へ行きました。図書館では、図書館の利用方法やルールなどを紙芝居で説明してくださいました。また、質問タイムでは、「此花図書館はいつできたのですか?」や「本は全部でなんさつですか?」など、様々な質問をしていました。『はらぺこあおむし』の大きさの違う本や英語の本が出てきたときは、「えー!!でかっ」など驚きを隠せない子どももいました。
 図書館見学の後は、朝日地区・四貫島地区をぐるっとまわり、自分たちの校区内を確認しました。意外にも朝日地区に行ったことがない人が多く、「こんなところもあるんだ」という声がありました。
 この社会見学を生かして、自分たちの校区にある施設や場所に行ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活科 5月14日

生活科の学習で、野菜の苗を植えました。
「一人に一つ、自分の植木鉢でミニトマトを育てます。」
子どもたちは目を輝かせ、植え替えの作業もとても丁寧にがんばりました。
次の日からは、毎日水やり!
大切に育てて、おいしいミニトマトができますように・・・。

★作業の合間の「かげおくり」
 みんなの影、届いたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 あいさつ週間(〜19日)
そうじがんばり週間 (〜3月4日)
2/16 クローバーお話会4〜6年(2〜4h)
2/17 学校開放デー・懇談会
1年2年栄養指導2.3h
4年SMBCお金の役割
5年非行防止教室3h
6年パナソニック出前授業
6年卒業を祝う会6h
かけあしタイム
2/18 クラブ見学
2/19 臨時校時13時下校