5年 社会見学 〜明治製菓〜大きな工場では、大部分が機械やロボットが自動で物を作っています。車もそうですし、食品もそうです。子どもたちは、間近で見聞きし、感じていきました。 明治製菓は駅から少し歩くのですが、工場が近づいてくることが、チョコレートのにおいでわかりぐらい、いいにおいがしてきます。さまざまな食品が作られていますが、人がぽつぽつといるぐらいで、ほとんどが機械です。子どもたちは、普段食べているものがこうやって作られていること、工場の中の見たこともない物、そこで働いている人たちの様子、目を輝かせて見学していました。 給食交流会昨年も学校給食週間に合わせ給食交流会を行ったのですが、インフルエンザ流行のため、残念ながら中止となりました。そこで今年は、少し時期に給食交流会を行うことになりました。 学年の異なる友だちと、また普段ゆっくりお話することができない管理作業員さんや事務職員さん、校長先生などと給食を食べ、ごちそうさまをするときに「えー!もうおわり!!」と子ども達にとって楽しい給食の時間となったようです。 5年 栄養指導今年度2回目です。前回は野菜について知る授業でした。 今回は魚について、学びました。まずは魚の名前「鯵」「鯖」「鰯」などを写真で違いを見比べながら授業が進みます。さらに、調理法や栄養素についても教えていただきました。 野菜同様に、いろいろな魚をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいですね。 ちなみに「鯵(あじ)」「鯖(さば)」「鰯(いわし)」です。授業でもこの漢字を学んでいます。 1年生 生活科 落ち葉ひろい1年生は、落ち葉ひろいに、くすのき公園に行ってきました。春、緑がまぶしく、日差しも強く、虫たちが元気いっぱいだったくすのき公園でした。今は葉が色づき、根本は葉の毛布が広がり、虫たちの姿はどこへやら。 そんなくすのき公園で、葉やどんぐりをひろい、学校に持って帰ってきました。これからこの葉やどんぐりを使って、どんな風に学習していくのでしょうか。 土曜授業 〜中本防災訓練〜 |
|