1月27日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(缶)・食パン・マーマレード・牛乳です。

「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、和なしの缶づめが初めて登場します。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

1月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。今日は、煮びたしにして登場しています。

1月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「にら」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。今回は「中華スープ」に使用しています。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(土)
本日、今年度5回目の土曜授業が行われました。

「オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズ」の方に来ていただき、音楽鑑賞会を行いました。
 バスマリンバ、マリンバ、ドラムセット、グロッケン、コンガ等色々な楽器の説明をしてくださいながらの、楽しい鑑賞会でした。子どもたちは「手」という打楽器をたたき、一緒に演奏もしました。とってもたのしいひと時でした。
オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズのみなさま、ありがとうございました。

1月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
 「あじ」は、世界中の暖かい海域にすみ、日本沿岸でとれる回遊魚です。群れを作って泳ぎます。まあじ・めあじ・むろあじなどの種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 4・5・6年生防災訓練(救命救急)
2/16 5年生車いす体験
2/17 地区子ども会(集団下校)
2/18 児童集会
クラブ活動(見学会)
2/19 読書タイム