手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

わら細工体験(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(月)
 5年生が、わら細工体験をしました。秋に収穫した稲の穂を乾燥させたわらを使って、草鞋作りをするため、みんなでわら打ちに挑戦しました。ゲストティーチャーの講師の先生に教えていただきながら、体験しました。適当に水分を与えながら、丁寧に打っていきます。丁度良い柔らかさになるまで、一生懸命打ちました。これを使って、どんな草鞋ができるでしょうか。とても楽しみです。

薬の正しい使い方講座 (1/20)

画像1 画像1
学校薬剤師の先生に来てもらい、6年生に薬の正しい使い方講座をしていただきました。
薬は水で飲むことや薬を飲む時間を守ること、薬物乱用についてなどを学びました。

生野区でもかぜ・インフルエンザが流行しだしています。
学級休業をする学校も出ています。
本校ではインフルエンザの人はまだ出ておらず、かぜの流行も今のところありませんが、体調を崩して薬を飲むことも多くなるこの季節。
ご家庭でも薬の使い方について見直してみてください。

6年卒業遠足(キッザニア甲子園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(金)
 6年生が、キッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。キッザニア甲子園では、いろいろな仕事を通して職業体験をしました。一人の大人になりきって、社会のルールやマナーを守り、自分の意思で責任を持って行動します。
 食品開発者(写真左)、菌研究者(写真中)、ビルクライミング体験(写真右)の他、パイロット、観光バスガイド、電車の運転士・車掌、消防士、お菓子工場スタッフ、ボトリング工場スタッフ、パン職人、マヨネーズ研究者、マジシャン、証券コンサルタントなどを体験することができました。一人一人の将来の夢や希望につながることを願っています。

第3学期始業式・集団下校

1月7日(木)
 今日から3学期が始まりました。子どもたちは、大きなけがや病気もせずに、楽しい冬休み・お正月を過ごせたようです。
 3学期は、それぞれの学年のまとめ・締めくくりの学期です。一人一人めあてや目標を持って、一日一日を大切に過ごし、次の新しい学年の準備をしてほしいと思います。
 運動場での始業式、各学級での活動の後、災害発生時や緊急時に備えて、集団下校訓練をしました。地域の班ごとに集まり、高学年のリーダーが中心になって、安全に気を付けながら下校しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昔遊び体験(1・2年生)

12月14日(月)
 1・2年生が「昔遊び体験」をしました。
 コマ回し・だるま落し・折り紙・おはじき・紙ひこうき・お手玉・けん玉・カルタ・輪投げ・ヨーヨーの10種類の遊びをグループに分かれて、地域の方に教えていただきながら楽しく遊ぶことができました。
 ゲーム機やパソコンのない時代には、誰もがごく自然に遊んでいた遊びですが、今の子どもたちは、遊ぶ機会が少なくなっています。この体験をきっかけに、昔遊びの楽しさや面白さに気付き、これからもどんどん遊んでほしいと思います。地域の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 クラブ見学
子育て支援
2/17 民族学級
2/18 創立記念日
学校保健協議会
2/19 英語活動