TOP

今日の給食(2/3)

おしむぎのグラタン
スープ
いよかん
パンプキンパン
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

大阪食文化クイズ!!

 2月3日(水)、6年生の食育の学習の様子です。
 大阪の食文化や伝統野菜について、クイズ形式で学習していました。全部で10問、班対抗で行っていたので、みんな燃えていました!!
画像1 画像1

鬼は外、福は内(2)

 2月3日(水)、今日は節分です。先日、紹介した2年生の「心のオニをやっつけよう!!」の半分の作品が2年生の掲示板にあったので紹介します。
 しっかり、豆をまいて退治してくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙い、冷たい、でも美味しい!!

 2月2日(火)、3年生が、地域の方々をゲストティーチャーに招き、「昔の道具体験」を行いました。
 1組と2組に分かれ、七輪で火おこし体験、洗濯板とたらいで手洗い洗濯体験をしました。
 火おこし体験は、新聞紙や割り箸を使って炭に火をおこし、お餅を焼いて食べました。最初は、バーベキュー見たいとはしゃいでいましたが、なかなか上手く火がつかず、「煙い」、「目が痛い」という児童も出始めました。でも、炭にひがおこり、お餅の焼けるいい匂いがし始めると、みんな笑顔!!美味しくお餅をいただきました!!
 また、洗濯体験では、一人ひとりが、持って来たハンカチや靴下を冷たい水で洗いました。洗濯板を使い、固形石鹸でゴシゴシすると汚れがきれいにとれていきました。
 1組2組が交代して別の体験をした後、多目的室で、ゲストティーチャーの方々に昔のいろんな道具について説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/2)

ぶたにくのねぎだれかけ
さといもとやさいのにもの
ツナっぱいため
ごはん
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 なかよし集会
2/19 地域別児童会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

給食献立

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略予算