掃除の様子1年

 先生と一緒にお掃除です。
画像1 画像1 画像2 画像2

掃除の様子1年

 自分たちでもしっかりお掃除しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育

 給食の時間、栄養教諭の先生が3年生の教室へ、「大豆の変身」という話をしました。
 
 今日は、みなさんに ある食べ物についてお話します。
 これは、なんでしょう?
 えだまめ  春に種をまくと夏にさやがでます。
 そうです。この枝豆をとらないで、そのままにしておくと、秋になるとさやがこのように茶色くなります。これは、枝豆ではないのです。これは、「大豆」なのです。節分のときに豆まきをする豆です。

 1.大豆をフライパンに入れている⇒豆まきをするときの「いりだいず」
 2・いりだいずを粉にします。⇒「きなこ」
 3.大豆をやわらかくゆでて、わらで包んでおいておきます。するとね
  ばねばの食べ物に変身⇒「なっとう」
 4.大豆からつくられるものは、まだまだあります。四角いぷるんと柔
  らかいものは⇒豆腐
 5.これは、何だ?豆腐に野菜を混ぜて油であげたもの⇒がんもどき
 6.これは、何だ?豆乳の上にできるまく⇒「ゆば」
画像1 画像1 画像2 画像2

食育

 7.豆腐を油であげたもの⇒「厚揚げ」
 8.豆腐を薄く切って油であげたもの⇒「薄揚げ」
 9.豆腐を凍らせて、乾燥させたもの スポンジのような感じになり
   ます。⇒「高野豆腐」
 10.料理の味付けに使う調味料も大豆から作るものがあります。⇒
  「醤油」
 11.みそ

 私たちが昔から食べてきたものです。
 大豆からいろいろな食べ物ができることを知ってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月4日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、まぐろの醤油マヨネーズ焼き、味噌汁、さんど豆の炒め物、牛乳です。
 今日は、「まぐろ」について紹介します。
 まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。いわしやあじ、さばなどの魚を餌にします。

 では、クイズです。
 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。
  1.白い食べ物です。   
  2.タンパク質がたっぷりです。
  3.大豆から作ります。

 答えは、豆腐です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 清潔・給食週間
PTA登校指導週間
校務分掌部会
2/16 非行防止教室5年
3部会
2/17 クラブ活動
学年会
2/18 わくわく交流会1年
見守り隊
保幼小連絡会
2/19 避難訓練(不審者侵入)