2/10 朝の児童集会「ふえおに」寒さを吹き飛ばすように、子どもたちは校庭を走り回って、楽しんでいました。 最後の調理実習今回は班によって「お好み焼き」「焼きそば」「サンドイッチ」を作っています。 6年生もこの時期になると、頼もしい動きで、レシピを見ながら、さっさと作っていく様子。後片付けも、同時進行。どの班も一時間足らずで完成させました。 見ていて面白かったのは、サンドイッチの具。なんと、焼きそばやお好み焼きが入っていました。 焼きそばは、まあ、見たことはありますが、お好み焼き。。。。 味見をさせてもらったら、とっても美味しくてびっくり! さすが、大阪やなあ、と子どもの体にしみついた粉もん文化に関心させられました。 盛り付けも面白かったです。 小さいお好み焼きを作って、顔のようにしたり、盛り上げて作ったり。 食べる楽しみが増えますね。楽しい工夫です。 友だちと料理をするって本当に楽しいものですね。 また、今回の学習を生かしてさっそく、週末に家で実践した児童もいました! すばらしい! 調理実習5年生社会見学 キッズプラザ昼食後は、アナウンサー体験をプロのアナウンサーに指導していただき、子どもたちはアナウンサー、技術、リポーターと役割決め、練習の成果を十分に発揮していました。 本当に各自がプロになりきり頑張っていました。 入学保護者説明会について
2月3日(水) 15:10より
本校、家庭科室にて 入学保護者説明会を行います。 次年度、本校に入学予定の保護者の皆様は、ご出席いただきますよう、お願いいたします。 |
|