ミシン実習
ミシンを使ってぞうきんを縫いました。卒業を祝う会のプレゼント交換の品物です。子どもたちは、1枚1枚在校生のために気持ちをこめて縫っていました。
後1か月で卒業式。残りわずかの小学校生活を、体調を崩すことなく、笑顔で元気に過ごしてほしいと思っています。 6年担任 石塚 今日の給食
12日の献立は、
鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・焼きれんこんです。 エネルギー578kcal たんぱく質23.0g 脂質13.3g 2年 掲示物(ツバキの花)
1月の「節分の鬼」に続き、2月は「ツバキの花」をテーマにした掲示物を作りました。
まるで本物みたいなツバキを仕上げることができました。ちなみにツバキの花言葉は色によって異なりますが、一般的に言われているのが「控えめな優しさ」と「誇り」です 立春が過ぎ、もうすぐ春です。次学年への自覚と誇りを持ち、下の学年のお手本になるよう、がんばっていきましょう。 (近藤) 2月12日 あいさつ週間
本日も代表委員会の子どもたちが登校時間よりも早く学校に来て元気よくあいさつしていました。また、本校の児童だけでなく、一般の人たちにも積極的にあいさつをしていました。
その代表委員会の児童の姿を見て自分からあいさつをする児童が増えました。子ども同士の刺激はとても感慨深いものがあります。これを機会にあいさつのできる児童が増えることを期待しています。そして、子どもたちが将来、大人になって社会人になっても、あいさつを続けてほしいと思います。 (近藤) 今日の給食
10日の献立は、
米飯・牛乳・すき焼き煮・ブロッコリーの生姜づけ・大福豆の煮物です。 エネルギー592kcal たんぱく質23.7g 脂質15.0g |
|