茎わかめ関東煮、あっさりきゅうり 茎わかめのつくだ煮 ごはん、牛乳 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭) 3年珠算教室
今日(15日)の午前中、珠算協会から先生に来ていただき、3年生は珠算教室を行いました。そろばん玉のおき方や数の読み方、繰り上がり・下がりのあるたし算・ひき算の仕方などを教えていただきました。とてもわかりやすく、そして楽しく学習を進めてくださったので、みんな集中してそろばんと向かい合っていました。玉をはじくパチパチという音が教室に響いていました。
まだらのからあげまだらのからあげ じゃがいもと野菜の煮もの プチトマト、ごはん、牛乳 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭) 6年理科出前授業
今日(12日)、6年生の理科の出前授業で関西電力の方が来られました。暮らしの中の電気や電気の道、発電や電気自動車の話をスクリーンを見ながら詳しく教えて頂いたり、クイズで考えたり、また手回し発電機や静電気の実験で楽しく活動したりすることが出来ました。
放送委員会発表
今日の(12日)児童集会は、放送委員会の発表でした。委員会が、普段どのような活動をしているのか、動画を使って紹介しました。また、放送の合図があった時は、静かに聞いてくださいと呼びかけました。
|
|