かぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン(りんごジャム)、牛乳 「かぼちゃのプリン」は、プリンとケーキの間の食感でした。「焼きプリン」の時は、「『プッチンプリン』の方がおいしい。」と子どもに言われましたが、今日はおいしそうに食べていました。かぼちゃ嫌いの子にも食べやすいプリンでした。 「コーンスープ」に使った白菜は長崎県産でした。(栄養教諭) 1月生活アンケート
1月に実施した生活アンケートを配布文書に掲載しました。
寝る時間がおそいのと、携帯やゲームを長時間しているご家庭は注意してあげてください。よろしくお願いいたします。 鶏肉と野菜の煮ものさんまのみぞれかけ 鶏肉と野菜の煮もの もやしのあえもの、ごはん、牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、「ごぼう」「れんこん」など冬においしくなる野菜をたくさん使いました。「鶏肉」と野菜のうまみを「一口がんも」がしみこんで、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 3年クラブ見学会
今日の(9日)6時間目は、クラブ見学会でした。3年生がクラブの活動を見学し、来年どのクラブに入ろうかを決める時の参考にします。部長さんの説明を聞いたり、活動の様子を近くで見たりしました。どの場所でも興味深く見学する3年生の姿が見られました。
1年わくわく交歓会
今日(9日)の午前中、下福島幼稚園のみなさんが、小学校体験に来られました。校内の様子を見学した後、1年生と講堂で交歓会を行いました。グループに分かれて、一緒に昔遊びを楽しみました。1年生は、園児のみなさんに、遊び方を分かりやすく伝えたり見本を示したりしていました。あちこちで、頼もしい姿を見ることができました。
|
|