パインアップル(缶づめ)チャンポン、中華あえ パインアップル(缶づめ) 食パン(マーガリン)、牛乳 今日は、給食室に給食を取りに来ると「『パインアップル』って何?」ときく子どもがたくさんいました。「パイナップル」と同じものだと気付くと「なんや〜。」と残念そうでした。「松=パイン」の形に似ているからこの名前がつきました。「パイン」を意識すると「パインアップル」という呼び名になるのですが、どちらも同じものです。今日のパインアップルは沖縄県でとれたもので作りました。(栄養教諭) 卒業遠足2
活動の様子です。
卒業遠足
今日(5日)6年生は、卒業遠足でキッザニアに行きました。グループに分かれて、いろいろな職業体験をしました。9時から3時まで、たくさんのブースを回ることができました。あちらこちらで、真剣な表情が見られました。
干しずいき鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳 使い残りの戻していない「干しずいき」を持って教室を回りました。みんなは「干しずいき」がどんなものかよくわからないまま、「おいしい。」としっかり食べていました。教室で説明しながら見せると、子どもたちは興味深々で話を聞いていました。ちょうど「ごちそうさま」が終わった1年生は、干しずいきを触りながら「シワシワやー。」と喜んでいました。(栄養教諭) 写真2枚目:干しずいき 写真3枚目:さといも(ずいき:葉柄を含む) いよかん押し麦のグラタン、スープ いよかん、レーズンパン 牛乳 柑橘類の旬が移り変わってきました。「温州みかん」から「いよかん」がおいしい季節になりました。1人半分ずつだったのですが、厚い皮をむくのが苦手な子がいました。「甘かった。」「苦かった。」と感想をいろいろ言っていました。(栄養教諭) |
|