11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

パインアップル(缶づめ)

画像1 画像1
★2月8日の献立★
チャンポン、中華あえ
パインアップル(缶づめ)
食パン(マーガリン)、牛乳

 今日は、給食室に給食を取りに来ると「『パインアップル』って何?」ときく子どもがたくさんいました。「パイナップル」と同じものだと気付くと「なんや〜。」と残念そうでした。「松=パイン」の形に似ているからこの名前がつきました。「パイン」を意識すると「パインアップル」という呼び名になるのですが、どちらも同じものです。今日のパインアップルは沖縄県でとれたもので作りました。(栄養教諭)

卒業遠足2

活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業遠足

今日(5日)6年生は、卒業遠足でキッザニアに行きました。グループに分かれて、いろいろな職業体験をしました。9時から3時まで、たくさんのブースを回ることができました。あちらこちらで、真剣な表情が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★2月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮
はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳

 使い残りの戻していない「干しずいき」を持って教室を回りました。みんなは「干しずいき」がどんなものかよくわからないまま、「おいしい。」としっかり食べていました。教室で説明しながら見せると、子どもたちは興味深々で話を聞いていました。ちょうど「ごちそうさま」が終わった1年生は、干しずいきを触りながら「シワシワやー。」と喜んでいました。(栄養教諭)
写真2枚目:干しずいき  
写真3枚目:さといも(ずいき:葉柄を含む)

いよかん

画像1 画像1
★2月4日の献立★
押し麦のグラタン、スープ
いよかん、レーズンパン
牛乳

 柑橘類の旬が移り変わってきました。「温州みかん」から「いよかん」がおいしい季節になりました。1人半分ずつだったのですが、厚い皮をむくのが苦手な子がいました。「甘かった。」「苦かった。」と感想をいろいろ言っていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/17 3年昔のくらしを学ぶ会
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動