学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

おもちゃ祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目、2年生が生活の時間に制作したおもちゃを使って、お店屋さんを開いてくれました。さかなつりやさん、ボーリングやさん、わなげやさん等、いろいろなお店屋さんがありました。招待してもらった1年生は大喜び!!「あれも楽しそう!」「これもしたい!!」と、張り切ってまわっていました。

お好み焼き

画像1 画像1
★10月9日の献立★
お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳

 「お好み焼き」は、1人1切れずつでした。少なかったので、物足りなかったかもしれません。
 「豚汁」は、さつまいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青味に三つ葉を使ったみそ汁でした。さつまいもの皮の紫、しめじ、三つ葉の色合いが目で見てもとてもおいしそうでした。具だくさんのみそ汁で、満足感のある汁ものでした。(栄養教諭)

 

さつまいものてんぷら

画像1 画像1
★10月8日の献立★
豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳

 秋になると「さつまいも」がおいしくなりますね。今日の給食では、さつまいものてんぷらが出ました。油で揚げてから、塩をかけました。さつまいもの甘さが塩をかけることで引き立ち、とてもおいしかったです。1人2,3個しかありませんでしたが、喜んで食べていました。(栄養教諭)

☆稲刈り☆2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次に,収穫した稲を干す作業です。ひもでしっかりと結び,それを二つに分けて干しました。しっかりと結んでおかないと,稲が抜けてしまいます。抜けないように,力を入れて結びました。2週間ほど干して,また,次の作業です。楽しみですね!

☆稲刈り☆1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 爽やかな秋晴れの今日,ついに稲刈りをしました。学習園で黄金色に実った稲。刈り方を校長先生に教えていただき,全員が挑戦しました。「固い〜!」「うわっ,できた!」「なんか爽快感がすごい!」などなど。悪戦苦闘することもありましたが,笑顔えがおの5年生。無事に全て収穫することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/17 3年昔のくらしを学ぶ会
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動