ごまめ他人丼、みそ汁 ごまめ、牛乳 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものです。給食室で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた「たれ」をごまめにかけてからめました。食べる前は「苦手な子が多い。」と予想していましたが、何度もおかわりしている子もいました。「おせち料理の入っていましたね?」というと「知っている。」という子もたくさんいました。(栄養教諭) 5年よみうりテレビ見学
今日(25日)の午前中、5年生は社会見学で京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。係の方の案内で、情報・バラエティー番組のスタジオ、中継車、道具倉庫などを見学しました。どのように番組がつくらているのか、わたしたちの家庭にどのように届くのか等についても、詳しく説明していただきました。セットの裏側や大きな中継車の中など「テレビの向こう側」を知ることができ、とても勉強になりました。
土曜授業(出前授業)3
高学年の様子です。
土曜授業(出前授業)2
中学年の様子です。
土曜授業(出前授業)
23日の土曜授業は、中央卸売市場の皆さんをお招きし、「食の出前授業」をしていただきました。低中高学年に分かれて、魚の種類や中央卸売市場について、また魚のさばき方などを学びました。たくさんの魚を持って来てくださり、身の色や腹の中なども見せていただきました。ふだん見る機会の少ない魚に、子どもたちは大喜びでした。講師の皆様、ありがとうございました。写真は、低学年の様子です。
|
|