11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

五目うどん

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★1月15日の献立★
五目うどん
豚肉と野菜のいためもの
プチトマト
コッペパン(マーマレード)
牛乳

 今日もとても寒かったです。給食の「五目うどん」で温まることができました。白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、鶏肉、うすあげを使った具だくさんのうどんでした。「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとった出汁がきいていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭)

図書委員会発表

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今日(15日)の児童集会は、図書委員会の発表でした。図書室開放などの委員会の仕事内容を紹介しました。また、楽しい絵本「へんしんマラソン」の読み聞かせも行いました。図書室より広い講堂でしたが、大きな声で読むことができていました。みんなも楽しそうに聞いていました。

ごぼうのサラダ

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★1月14日の献立★
ポークカレーライス
ごぼうのサラダ
みかん(缶づめ)、牛乳

 「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼう、細切りのきゅうり、コーンを煮て味つけしました。マヨネーズをかけて食べると、児童もおいしそうに食べていました。
 最近、「人参」は北海道産が多いですが、今日は愛知県産でした。「玉ねぎ」「じゃがいも」「ごぼう」は、北海道産でした。(栄養教諭)

 

さばのみそ煮

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★1月13日の献立★
さばのみそ煮、のっぺい汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 「さばのみそ煮」は、骨が多くて食べるのが難しかったです。子どもたちは「おいしい。」と言いながら、骨についた身も一所懸命食べていました。23日の土曜日に福島区にある中央卸売市場の魚を扱う部門の方が来てくださり、魚のことについて授業をしてくださいます。今以上に魚を好きになり、骨を気にせず食べてくれるようになると思います。
 「のっぺい汁」は、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたすまし汁です。とろみをつけると冷めにくくなります。今日は寒かったので、おいしかったです。(栄養教諭)

4年科学館見学

 今日(13日)、4年生は校外学習で、大阪市立科学館のプラネタリウムに行きました。冬の大阪の空を見ながら、「太陽・月・星の動き」や「星座」についての解説を聞きました。実際には見ることができない、素早い星の動きや昼間の月や星の動きもみることができ、また、お話もとても分かりやすかったです。
 プラネタリウムが始まるまでは、展示の見学もしました。それぞれが興味のある展示を見ていましたが、やはり体験できる展示が人気でした。
 
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