3年生 エイサーを思い出しました
運動会で披露したエイサー 動きを覚えているかな?
久しぶりの「安里屋ユンタ」「唐船ドーイ」 全員よく覚えていました。 1月27日(水)の給食「ほたて貝のグラタン」は、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。子どもたちにとても好評でした。 「和なし(缶詰)」がはじめて登場しました。(写真2枚目) 和なしとは、日本なしのことです。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 久しぶりの もちつき太鼓
6月の日曜参観で取り組んだ 「もちつき太鼓」を久しぶりに打ってみました。リズム・動き ともに みんな よく覚えていました。
3年3組 七輪を使って1月26日(火)の給食みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、1年に1回、この1月に登場します。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。 明日は、「ほたて貝のグラタン」が登場します。 |