11月9日(月) その2

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千草焼きの作り方

 1・・鶏挽肉、コーン、とうふの順に炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆ
    で味を付け、具を作ります。
 2・・卵とだし汁を合わせ、具とともにミニバットに入れ、三つ葉をち
    らします。
 3・・焼き物機で、中までしっかりと焼いて出来上がり。

11月9日(月) その3

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「ツナっ葉いため」の作り方

 1・・油をきったツナを十分に炒めます。
 2・・そこへだいこん葉を入れ、さらに炒めます。
 3・・料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけます。
 4・・ご飯に添えていただきます。

11月6日(金)

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本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆・ご飯・牛乳
です。
「五目豆」は大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った煮ものです。食物繊維を豊富に含み、子ども達にぜひ食べてほしい豆を使用しています。給食室の大きな釜で、ことことと煮ています。

11月5日(木)

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本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳
です。
「関東煮」の中にはあつあげが入っています。あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。あつあげにはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

11月4日(水)

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本日の給食は
肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳
です。
「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。
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学校行事
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クラブ活動(見学会)
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