2月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、とうふ、野菜を使ったすき焼き煮です。
 ブロッコリーをしょうがのアクセントをきかせたたれで和えました。
 苦手な子どもが多い、大福豆の煮ものです。焼き物機でふっくらと
煮ました。


   ≪こんだて≫
   ・すき焼き煮
   ・ブロッコリーのしょうがづけ
   ・大福豆の煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

大なわ練習 集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)朝の集会で、大なわ練習をしました。
2月の生活目標「仲良く助け合いましょう」の通り、各クラスともに声を掛け合って、一生懸命に大なわ練習をしました。

2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉と斜め切りにしたごぼう、いちょう切りのにんじんを煮ました。
 三角に切ったうすあげを甘辛く煮、うどんに入れたなにわうどんです。
とろろこんぶを入れて食べました。
 キャベツと三度豆を練りごま、いりごまであえました。



    ≪こんだて≫
    ・豚肉とごぼうの煮もの
    ・なにわうどん
    ・キャベツと三度豆のごまあえ
    ・食パン
    ・ソフトマーガリン
    ・牛乳

2月8日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけて焼きました。
さつまいもの入ったみそ汁となにわの伝統野菜であるおおさかしろなを
煮びたしにしました。



    ≪こんだて≫
    ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・みそ汁
    ・おおさかしろなの煮びたし
    ・ごはん
    ・牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 まだらにでんぷんをつけて揚げました。だし、みりん、しょうゆで
作ったたれをかけて食べました。
 じゃがいも、あつあげ、野菜を使った煮ものとプチトマトです。



    ≪こんだて≫
    ・まだらのからあげ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・プチトマト
    ・ごはん
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 大なわ大会(3・4年)
クラブ活動
2/19 大なわ大会(1・2年)
2/20 土曜授業(学習参観・懇談)
長吉出戸小学校