11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3年昔のくらしを学ぶ会

今日(17日)の2・3時間目、3年生は寿老会の方に来ていただき「昔のくらしを学ぶ会」を行いました。2時間目は、昔の福島区の生活の様子について、お話を聞かせていただきました。3時間目は、寿老会の方と一緒に、七輪を使って火おこし体験をし、餅を焼いて食べました。炭に火がつくまで、どの班もかなり苦労している様子でした。貴重な体験ができたことと思います。寿老会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

デコポン

画像1 画像1
★2月16日の献立★
いかてんぷら、洋風煮
デコポン、ライ麦パン、牛乳

 子どもたちに人気のある果物「デコポン」が登場しました。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。今日のデコポンは和歌山県産です。
 O-157による食中毒があってから、生の果物を出している学校給食は少なくなっています。大阪市の学校給食の特徴として、生の果物を出していることがあります。いろいろな事情で、生の果物を出せる回数はだんだん減ってきていますが、子どもたちに給食で季節や食べ物の旬を感じてほしいと思います。(栄養教諭)

茎わかめ

画像1 画像1
★2月15日の献立★
関東煮、あっさりきゅうり
茎わかめのつくだ煮
ごはん、牛乳

 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭)

3年珠算教室

今日(15日)の午前中、珠算協会から先生に来ていただき、3年生は珠算教室を行いました。そろばん玉のおき方や数の読み方、繰り上がり・下がりのあるたし算・ひき算の仕方などを教えていただきました。とてもわかりやすく、そして楽しく学習を進めてくださったので、みんな集中してそろばんと向かい合っていました。玉をはじくパチパチという音が教室に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まだらのからあげ

画像1 画像1
★2月12日の献立★
まだらのからあげ
じゃがいもと野菜の煮もの
プチトマト、ごはん、牛乳

 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。
 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/17 3年昔のくらしを学ぶ会