3年生 社会見学
3年生が社会見学で、「くらしの今昔館」へ行きました。
昔の大阪にタイムスリップしたかのような館内で、街並みや古い道具などを興味深く見学しました。着物に着せ替えさせてもらった子もおり、少々はにかみながらも嬉しそうな様子でした。 途中少しだけ雨に降られましたが、行き帰りの態度もよく、「さすが、もうすぐ4年生!」と言える社会見学でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ダンス出前授業
鶴見区役所の「夢・未来」創造事業の一環として、小学校へのダンスの出前授業が行われており、4年生の児童がビヨンセの曲に乗って、ダンスを体験しました。
ゲストティーチャーは本物のダンサーで、ダンス教室での指導もなさっている方々です。最初は難しいステップに悪戦苦闘していた子どもたちも、1時間の授業が終わるころには、軽やかに、笑顔で踊っていました。 25日にもう1度練習があり、28日には発表会を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりきんとん![]() ![]() かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳 でした。 お正月の食材第三段です。 栗きんとんは、その黄色い色味から黄金が連想され、商売繁盛・金運上昇の縁起物です。 かす汁は体がホカホカと温まり、寒い冬にはぴったりのありがたい献立でした。 大縄集会
今朝の児童集会は、縦割り班での大縄大会でした。
声を合わせ、息を合わせて跳びますが、なかなか連続跳びは難しいようです。 応援しているチームも「がんばれ!」「惜しい!」「やったー!!」と力が入ります。最高で何回跳べたのでしょうか?成功してもしなくても、力を合わせて頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 榎本米 いただきます!
5年生が大切に育てて収穫した榎本米。
ついに今日、調理実習で炊飯しました。(収穫分だけでは足りなかったので、別のお米も混ざっています。) 丁寧にだしを取ったみそ汁と一緒に、職員室にもおすそ分けに来てくれました。 ごはんはふんわり柔らかく、お味噌汁は薫り高く、お店の定食で出てくるような、素晴らしいできばえでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |