令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/17)

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2月17日(水)の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳」でした。ワインで下味をつけた牛肉をたまねぎと一緒にデミグラスソース味に煮込みました。それにベーコンのうま味とコーン、スイートコーンの甘みが調和した子どもに人気のコーンスープとかぼちゃのペーストが入った色目にもきれいなかぼちゃのプリンがでました。

給食(2/16)

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2月16日(火)の給食は「豚肉のねぎだれがけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。白ねぎの入ったしょうが風味のとろみのあるタレを焼いた豚肉にかけたものとさといもや一口がんもの入った野菜の煮もの、それに子どもに好評なツナとだいこん葉で作ったふりかけがでました。ごはんがすすむ献立でした。

【1年生】 昔遊び (2/16)

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今日は、地域の方たちをお招きして、1年生は昔遊びをして楽しみました。

羽子板・お手玉・こま回し・けん玉・あやとり・おはじき・竹とんぼ、など、地域の方に教えていただきながら、楽しむことができました。
グループに分かれて、それぞれの場所で体験した後、時間になると移動して全部の遊びを楽しみます。
初めはできなかったことも、場所を移動するころにはできるようになっているお友達がたくさんいました。

みんなの笑顔が、とても素敵な時間でした。

給食(2/15)

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2月15日(月)の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。寒い時期、しっかりと味を含ませた温まる関東煮と塩味のあっさりきゅうりにごはんのすすむつくだ煮が出ました。つくだ煮は給食室で茎わかめを甘辛い味つけで炊いて作った手作りの一品でした。食感もよくごはんがすすみました。

給食(2/12)

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2月12日(金)の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。鶏ごぼうご飯は子どもに人気の混ぜご飯です。お皿の上で具とごはんを自分たちで混ぜてきざみのりをかけて食べました。それに具たっぷりのみそ汁と塩で下味をつけた焼きれんこんがでました。この焼きれんこんは子どもに毎回好評な献立の一つです。

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