登校時のあいさつ運動
3年生学級委員長が毎週、登校時のあいさつ運動をしてくれています。
12月9日(水)の8時過ぎの、登校時の様子です。 正門の紅葉した桜の前に一列に並び、登校してくる生徒に「おはようございます」と声をかけています。また正門前では、女子委員長を中心にして「おはようございます」とあいさつをしています。 一日の始まりに大きな声であいさつしていただくと、元気が出て気持ちがいいものですね!! 3年生調理実習5
熱々の「サツマイモとリンゴのケーキ」と冷えた「まっかなトマトゼリー」いただきました。自分たちで作ったものを仲間と一緒に食べる姿は、にこやかな表情でした。
技術科担当で担任の上月先生にも食べていただきました。 3年生調理実習4
「サツマイモとリンゴのケーキ」をオーブンから取り出し、カットしてアルミホイルでそれぞれに分けました。
また「まっかなトマトゼリー」は冷蔵庫から出してきました。 3年生調理実習3
「まっかなトマトゼリー」は粉ゼラチンとグラニュー糖をボウルで混ぜます。
トマトジュース・オレンジジュース・水を鍋に入れます。 鍋にボウルの中身を入れながら泡立てます。中火でゆっくり混ぜながら沸騰させます。 火を止めてから、容器に流しいれて、バットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。 3年生調理実習2
200度に予熱したオーブンに入れ、25分間焼き上げます。
|
|