2月15日 明日はいよいよ作品展スタート2月12日 5年 理科 公開授業
2月4日 5年2組で理科の公開授業が行われました。本校では研究授業にあたっていない先生も1年に1回以上は必ず他の教員にも授業を見てもらい研鑽するという意味で、研究授業とは別に公開授業を行っています。今回の単元は「もののとけ方」です。食塩とミョウバンをそれぞれ30度、60度の水にどのくらいとけるか?という実験です。みんな実験の指示書をみながら、実験に熱中していました。それぞれの温度に達したビーカーをできるだけ冷やさずに、お湯の入った発砲スチロールの中でかき混ぜます。これがなかなか忙しく大変です。班ごとに協力して頑張っていました。
2月12日 給食週間2月9日 なかよしカフェ今回は社会生活や自立に必要な知識や技能を身に付ける学習の一環でしたが、なかよし学級のみんなは本当に楽しそうに頑張っていました。 とってもおししかったです。ごちそうさまでした。 2月5日 2年生 研究授業
3日(水)2年2組で2年生の研究授業が行われました。2年生が今年度最後の研究授業になります。今回は国語の「かさこじぞう」です。保護者の方々も昔読まれて、懐かしく感じる方もたくさんいらっしゃると思います。「かさこじぞう」は貧しくても思いやりの心を失わない、じいさまとばあさまと、その優しさに応えたじぞうさまとの心の交流を通して、人間にとっての心の豊かさを考えさせられる教材です。動作化を多く取り入れた授業で、子ども達も楽しく授業を受けていました。
|
|