11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

11月17日の給食献立

画像1 画像1
 11月7日の給食献立は、千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、米飯、牛乳でした。
 千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。

速報!3年学習発表会

画像1 画像1
 11月17日(火)4時間め
 講堂で3年生の学習発表会が行われました。
 「さあはじめよう」の歌で元気よくスタート。4月からの3年生の思い出を呼びかけやリコーダー演奏、合唱(とどけようこの夢を 友だち 笑顔がかさなれば)で表現しました。
画像2 画像2

美化委員会の発表

画像1 画像1
11月16日(月)の全校朝会で、美化委員会がとても素晴らしい発表をしてくれました。いつも見えないところ、目立たないところで一生懸命頑張ってくれている美化委員会ですが、全校児童にほうきの使い方、ぞうきんの絞り方をレクチャー!
わたしたちの過ごす高倉小学校を美しくしようとする心は、ひとりひとりの児童の心を美しくし、規範意識を高めることができます。道徳性や社会性を育む大切な取組みです。
美化委員会の皆さん、ご苦労様。これからもみんなでがんばろう!

PTA親子クッキング

 11月14日(土)PTA親子クッキングが行われました。献立は、もちもちヨーグルトピザ、ミルファンティン風スープ、つぶつぶパインラッシーです。
 PTA会長挨拶、講師の説明の後、親子で材料を洗い、切って、それぞれのメニューに楽しみながら取り組みました。予定時間内に出来上がり、牛乳についてのお話を伺いながら、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会に向かって 1年 2年

画像1 画像1
 1年生と2年生の学習発表会は、教室で行います。1年生も2年生も、国語で学習した事を元に音読劇や劇を中心に発表します。
 大きな声で音読したり、ナレーションに挑戦したり、自分が考えたセリフなどを覚えて発表したり、劇のしぐさを考えたり、掲示物や小道具を分担して提示したりと大忙しです。でも、どの子も楽しそうにそして真剣に練習に取り組んでいます!当日が楽しみです!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 おおなわ大会(5,6年)
2/23 おおなわ大会(1,2年)
2/24 おおなわ大会(3,4年)
分団会・分団下校