11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

今日(2月2日)の読書タイムから

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 上は、6年生の教室の様子です。6年担任の先生が他の6年の学級へ出かけ、絵本の読み聞かせをしています。真剣に聞いている様子が伝わってきますね。他の学年も木曜日に同じように、先生による読み聞かせを行います。
 下は、1年生と4年生の教室の様子です。担任の先生は朝礼中ですが、子どもたちだけで、静かに読書に取り組んでいます。移動式ミニ図書館が大活躍しています!
 
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「おやつ作り」 5年 家庭科

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 1月下旬、5年生は、家庭科の調理実習で、「おやつ作り」に取り組みました。
 はじめは、りんごの皮むきです。包丁を使って4分の1に切ったりんごの皮をむきます。緊張しながら挑戦していました。自分で皮をむいたりんごの味は、格別だったようです。
 つぎは、白玉だんご作りです。粉に水を加え練ってだんごを作ります。水の分量の微妙な加減がむずかしく、ゆるくなってこまった班もあったようです。
 できただんごを茹で、缶詰のあずきをかけてできあがりです。
 「白玉がおいしい!」「最高!」と感想を言い合いながら、楽しくいただきました。
 学習したことを活かし、家族の皆さんのためにも腕をふるってほしいと願っています!

2月1日(月)の給食献立     節分の行事献立

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 今年の節分は、2月3日ですが、一足先に本日の献立は、節分の行事献立です。いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、米飯、牛乳でした。
 「いわしの生姜醤油かけ」は開いた鰯を料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうが汁、砂糖、醤油、みりんを合わせたものを加え味を染み込ませたものです。含め煮には、豚肉と5種類の野菜が入り、いり豆は、歳の数より多く、香ばしくてとってもおいしかったです。給食委員会児童の放送では、節分と豆まきについて話していました。是非、ご家庭でも節分について話題にしていただき、子どもたちに今日の給食や食べた感想を聞いてみてくださいね。
 

3学期の「読書週間」スタート!

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 2月1日〜5日は本年度最後の「読書週間」です。
本日の朝会で、図書委員会児童より、「読書週間」の内容が紹介されました。
 また、学校長からも、小学生時代に読んだ大好きな本等の紹介がありました。
 読書は、学びの土台です。一人一人の子どもが、今回の読書週間の取り組みを通して、それぞれの読書生活を充実させてほしいと願っています。
 このHPでも、読書週間の様子をお知らせする予定です。
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青空のもと 高倉連合こども会 もちつき大会

 1月31日(日)、高倉連合こども会の「もちつき大会」が高倉小学校の運動場で11時30分より実施されました。

 すみきった青空のもと、たくさんの親子が町会別に集まり、こども会や地域の皆様にお世話いただきながら、お餅をいただきました。お餅には、きなこ餅、醤油がけ餅、おぜんざい、バター醤油焼きの種類があります。御世話役の皆さんに食べたいお餅を伝えて、親子で楽しそうに食べていました。おかわりも、もちろんOKです。子ども達に感想を聞くと「おなか一杯食べました」「おぜんざいが一番好きです」「きなこ餅を二つ食べたよ」など、うれしそうにお話してくれました。
 高倉地域では、各地で年末よりお餅つきが行われ、本日は連合子ども会のお餅つき大会が実施されました。このように、地域で力を合わせて実施される伝統行事に子どもたちが親子で参加できることは、お正月の伝統を学ぶ素晴らしい学習となると考えます。こども会、地域の皆様、本当にありがとうございました。
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