1/13 5年生出前授業「エコ・モノ語(がたり)」
冷蔵庫の真空断熱材など、身の回りの家電製品を環境にいいものにしようという日本のエコ技術やモノづくりに対する思いを学びました。
1/13 正月の行事献立
さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き のメニューです。
さけちらしには、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリーンピースも入っています。 ぞう煮には、さといも、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、白玉もち、みつば入りです。 1/12 ヒマワリかんさつ日記レポート
八幡屋小学校の1年生も参加した「みんなのひまわりプロジェクトー2015−」の「ヒマワリかんさつ日記レポート」の表紙に、本校1年生児童の描いた絵が使われています。明るくて楽しそうな絵ですね。
1/8 かけ足タイム(1/8〜1/30)1
今日から「かけあしタイム」が始まりました。10分休みの短い時間ですが、一生懸命走って、顔を真っ赤にしている児童もたくさんいました。毎日継続して走ることで、だんだん体が慣れてきて、タイムも早くなってきます。今日は、体育の時間にも2年生が走っていました。1月の終わりには、何周走れるようになっているでしょうか?楽しみですね。
1/8 かけ足タイム(1/8〜1/30)2 記録カード
昨年は、身近な地下鉄中央線でしたが、今年は、地下鉄堺筋線になりました。
天神橋筋六丁目(天六)駅をスタートして、坂筋本町駅を通って、天下茶屋駅がゴールです。1マスが100Mで、スタートからゴールまで、8.1kmです。昨年より、距離がずいぶん短いので、完走する児童が何人出るか楽しみです。 |
|