2月8日(月)

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本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「おおさかしろな」は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。

児童集会(給食集会)

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2月9日(火)
 本日、給食委員会による児童集会が行われました。
給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。

 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。

2月5日(金)

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 本日の給食は
まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳
です。

「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月4日(木)

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本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。

「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。

2月3日(水)

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本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳
です。

「押し麦」は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。
おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1,ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。
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学校行事
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クラブ活動(見学会)
2/19 読書タイム
2/23 5・6年生送別スポーツ大会