いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

卒業遠足1

 2月12日(金)、6年生がエキスポシティに卒業遠足に行きました。写真はイングリッシュビッレジでの活動のようすです。館内には多くのスタッフがおり、いろんな所で、子どもたちと英語でコミュニケーションをとっていました。子どもたちも、会話を楽しんでいました。学校の学習では中々味わえない体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

彫刻刀の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7年生の美術の学習のようすです。ここでもタブレットは活躍します。生徒は彫刻刀の正しい使い方について、タブレットに入った動画を見て、確認しました。その後、実際に彫刻刀を使って、彫り方の練習をしました。版と彫刻刀の刃の角度、彫る向き、彫る量など指導者の言葉だけでは説明しきれない指示もタブレットを使うと上手く補足することができ、活動内容も有意義なものとなりました。

2月15日の全校朝会

画像1 画像1
 15日の全校朝会の校長の話
 おはようございます。(すごく元気なおはようございますが返ってきました。)
 今日もとても元気なご挨拶が返ってきました。皆さん元気そうで何よりです。先週、先々週は風邪気味の人が多かったようで、心配していました。
 昨日はとても暖かかったですが、今日はまた寒くなっていますね。温かくなったり、寒くなったりしてしだいに春に近づいていきます。
 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉を聞いたことがありますか?(パラパラと手を挙げていました)
 彼岸というのは3月の春分の日を挟んだ一週間のころを言うそうですが、冬の寒さも大体このころまでですよということらしいです。まだしばらくありますので、温かくなったり寒くなったりが続いて春に近づいていきます。
 元気に春を迎えるために何をしなければならないでしょうか?
(手洗いとうがいという声があがりました)
 そうですね。手洗い、うがいを忘れず風邪に負けずに春を迎えましょう。
 
 この後、第35回図工展の表彰を行いました。みんな素敵な作品を出してくれましたのでたくさんの賞状をいただきました。

2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日の給食は…
・鶏ごぼうご飯
・焼き蓮根
・味噌汁
・牛肉と大根の煮物(中学のみ)
・牛乳
 鶏ごぼうご飯は、細かく切って味付けした具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせた献立です。
 今日の絵本は「大阪なにわ伝統やさいの おはなし」です。大阪弁で野菜がしゃべりだすところは思わず笑ってしまうほど楽しい絵本です。

平成27年度3月行事予定

画像1 画像1
 平成27年度3月行事予定表を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29