いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

結構春めいてきました…

画像1 画像1
 今日は朝から天気も良く、太陽の日差しは春を思わせます。
 6年生は卒業遠足でエキスポシティへ元気に出発しました。
 サブグラウンドで育てている球根からは芽が出てきていました。
 いくつかの教室ではiPadを使った授業をしていました。
 今日の新聞のトップ記事「重力波を初観測」の話をしている先生もいました。
 階段の踊り場の掲示では小学校の図書室のお知らせが出ていました。
 
 今日も、みんな頑張って学習しています。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日の給食は…
・すき焼き煮
・ブロッコリーの生姜づけ
・大福豆の煮もの
・米飯
・牛乳
 すき焼き煮は牛肉を炒めて甘辛く味付けしてから野菜を加えて煮込みました。水を加えず野菜のもつ水分で煮ているので、旨味たっぷりの煮物になっています。
 今日の絵本は「おいしい やさいりょうり」です。子どもたちにも簡単に作れる野菜料理が紹介されていたり、旬の野菜のお話なども学べたりできる絵本です。

西成区PTA協議会の指導者研修会

画像1 画像1
 1月31日の日曜日、岸里小学校の講堂で西成区PTA協議会の指導者研修会がありました。
 はじめに臣永西成区長のご講演があり、そのあと本校PTAがいまみや小中一貫校の紹介を中心に発表しました。
 続いて、梅南中学校の山咲校長先生からご指導いただきました。
 
 本校PTA役員の皆さん総出で取り組んでおられました。お疲れさまでした。

すてきなぼうし

画像1 画像1
 2年の教室前の廊下に「すてきなぼうし」がたくさん置かれていました。
 みんなの工夫がいっぱい詰まった、楽しい帽子です。
 本校にお越しになるチャンスがありましたら、ぜひご覧ください。

2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の給食は…
・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・キャベツと三度豆の胡麻和え
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 なにわうどんには甘辛く煮た油揚げが入っています。パックに入ったとろろ昆布を加えて食べます。子どもたちにも大人気の献立です。
 今日の絵本は「うどんは どこからきたの?」です。うどんの原料である小麦が収穫されて小麦粉になるところから、うどんができるまでをかわいい絵本で学べます。作り方も載っているので、読み終わる頃には自分で手打ちうどんを作りたくなるような絵本です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29