12月4日(金)の給食「赤魚のしょうゆだれかけ」は、子どもたちに人気の赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。「おおさかしろなのいためもの」は、なにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを使用しています。鶏肉と炒めることで、食べやすくしています、 ☆なにわの伝統野菜☆ 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。 ・天王寺かぶら・田辺だんこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜(たまつくりくろんしろうり)・勝間(こつま)なんきん・源八もの (芽じそ) 6年 市岡中学校より出前授業 その2
〜 ようこそ 先輩!〜
運動場で行われた体育コースでは、ラグビー部の生徒たちもゲストティーチャーとして、来校しました。弁天小卒業生もたくさん来ていて、6年生にラグビーの楽しさを教えてくれました。 たくましく成長した姿の中にも懐かしの面影をのぞかせる生徒たち― 何年か前から続いている『吉例:ようこそ先輩』― これからも継続してほしいと願います。 6年 市岡中学校より出前授業 1
〜 よろしく おねがいします!〜
5時間目、市岡中学校の先生方が弁天小学校に来てくださいました。 国語・数学・理科・英語・体育・技術のコースに分かれて、出前授業をしてくださいました。子ども達は、来春から学ぶ「中学校教科」に胸をどきどきさせながら、出合いました。どの教室も、真剣なそして楽しそうな空気が流れていました。 市岡中学校の先生方、お忙しい中、本当にありがとうございました。 年賀はがきを寄贈していただきました
このたび、校区内の企業団体様、個人の方から本校児童全員に年賀はがきを寄贈していただきました。これは、子どもたちの言語力の向上をめざすとともに、はがき文化の継承・発展を目的にしたものです。大阪市教育委員会の通知通り、郵便局さんが届けてくださいました。明日子どもたちに1〜2枚年賀はがきを持って帰らせます。有効に活用してほしいです。
寄贈してくださった企業様、個人様、誠にありがとうございました。 12月3日(木)の給食ブラウンルウを使ったミートグラタンが登場しました。子どもたちにとても人気があります。 ☆グラタン☆ グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったとも言われています。 |