今日の給食(2/3)
おしむぎのグラタン
スープ いよかん パンプキンパン ぎゅうにゅう 大阪食文化クイズ!!
2月3日(水)、6年生の食育の学習の様子です。
大阪の食文化や伝統野菜について、クイズ形式で学習していました。全部で10問、班対抗で行っていたので、みんな燃えていました!! 鬼は外、福は内(2)
2月3日(水)、今日は節分です。先日、紹介した2年生の「心のオニをやっつけよう!!」の半分の作品が2年生の掲示板にあったので紹介します。
しっかり、豆をまいて退治してくださいね!! 煙い、冷たい、でも美味しい!!
2月2日(火)、3年生が、地域の方々をゲストティーチャーに招き、「昔の道具体験」を行いました。
1組と2組に分かれ、七輪で火おこし体験、洗濯板とたらいで手洗い洗濯体験をしました。 火おこし体験は、新聞紙や割り箸を使って炭に火をおこし、お餅を焼いて食べました。最初は、バーベキュー見たいとはしゃいでいましたが、なかなか上手く火がつかず、「煙い」、「目が痛い」という児童も出始めました。でも、炭にひがおこり、お餅の焼けるいい匂いがし始めると、みんな笑顔!!美味しくお餅をいただきました!! また、洗濯体験では、一人ひとりが、持って来たハンカチや靴下を冷たい水で洗いました。洗濯板を使い、固形石鹸でゴシゴシすると汚れがきれいにとれていきました。 1組2組が交代して別の体験をした後、多目的室で、ゲストティーチャーの方々に昔のいろんな道具について説明していただきました。 今日の給食(2/2)
ぶたにくのねぎだれかけ
さといもとやさいのにもの ツナっぱいため ごはん ぎゅうにゅう |
|