食育

 7.豆腐を油であげたもの⇒「厚揚げ」
 8.豆腐を薄く切って油であげたもの⇒「薄揚げ」
 9.豆腐を凍らせて、乾燥させたもの スポンジのような感じになり
   ます。⇒「高野豆腐」
 10.料理の味付けに使う調味料も大豆から作るものがあります。⇒
  「醤油」
 11.みそ

 私たちが昔から食べてきたものです。
 大豆からいろいろな食べ物ができることを知ってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月4日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、まぐろの醤油マヨネーズ焼き、味噌汁、さんど豆の炒め物、牛乳です。
 今日は、「まぐろ」について紹介します。
 まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。いわしやあじ、さばなどの魚を餌にします。

 では、クイズです。
 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。
  1.白い食べ物です。   
  2.タンパク質がたっぷりです。
  3.大豆から作ります。

 答えは、豆腐です。

2月2日 冬みつけ 1年

 2月2日、1年生は、「冬みつけ」に長沢公園に行きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

冬みつけ1年

 活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

冬みつけ1年

 活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 避難訓練(不審者侵入)
2/22 企画会
2/23 アプロの会修了式
27年度を振り返って
2/24 クラブ活動(最終)
2/25 学習参観・学級懇談会
学年会