食育
7.豆腐を油であげたもの⇒「厚揚げ」
8.豆腐を薄く切って油であげたもの⇒「薄揚げ」 9.豆腐を凍らせて、乾燥させたもの スポンジのような感じになり ます。⇒「高野豆腐」 10.料理の味付けに使う調味料も大豆から作るものがあります。⇒ 「醤油」 11.みそ 私たちが昔から食べてきたものです。 大豆からいろいろな食べ物ができることを知ってもらいました。 2月4日給食今日は、「まぐろ」について紹介します。 まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。いわしやあじ、さばなどの魚を餌にします。 では、クイズです。 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。 1.白い食べ物です。 2.タンパク質がたっぷりです。 3.大豆から作ります。 答えは、豆腐です。 2月2日 冬みつけ 1年
2月2日、1年生は、「冬みつけ」に長沢公園に行きました。
冬みつけ1年
活動の様子です。
冬みつけ1年
活動の様子です。
|
|