2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉を焼いて、ねぎだれをかけました。
 さといもを使った煮ものとツナとだいこん葉をいためました。
ごはんと一緒に食べるとおいしいです。



    ≪こんだて≫
    ・豚肉のねぎだれかけ
    ・さといもと野菜の煮もの
    ・ツナっ葉いため
    ・ごはん
    ・牛乳

2月15日の給食

画像1 画像1
 おでんのことを大阪では関東煮といいます。
 うずら卵のアレルギーの児童は、入れる前に取り分けたものを
食べました。
 塩で味つけしたきゅうりと冷凍の茎わかめをつくだ煮に
しました。



     ≪こんだて≫
     ・関東煮
     ・あっさりきゅうり
     ・茎わかめのつくだ煮
     ・ごはん
     ・牛乳        

2月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、とうふ、野菜を使ったすき焼き煮です。
 ブロッコリーをしょうがのアクセントをきかせたたれで和えました。
 苦手な子どもが多い、大福豆の煮ものです。焼き物機でふっくらと
煮ました。


   ≪こんだて≫
   ・すき焼き煮
   ・ブロッコリーのしょうがづけ
   ・大福豆の煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

大なわ練習 集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)朝の集会で、大なわ練習をしました。
2月の生活目標「仲良く助け合いましょう」の通り、各クラスともに声を掛け合って、一生懸命に大なわ練習をしました。

2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉と斜め切りにしたごぼう、いちょう切りのにんじんを煮ました。
 三角に切ったうすあげを甘辛く煮、うどんに入れたなにわうどんです。
とろろこんぶを入れて食べました。
 キャベツと三度豆を練りごま、いりごまであえました。



    ≪こんだて≫
    ・豚肉とごぼうの煮もの
    ・なにわうどん
    ・キャベツと三度豆のごまあえ
    ・食パン
    ・ソフトマーガリン
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 大なわ大会(1・2年)
2/20 土曜授業(学習参観・懇談)
2/23 大なわ大会予備日
クラブ活動(3年クラブ見学)
2/24 6年薬物学習(5限)
長吉出戸小学校