音楽集会を行いました
6月18日(木)の児童集会は、「音楽集会」でした。
全校のみんなで、「にじ」を歌いました。5・6年生が高音でハーモニーを作ってくれるというサプライズもあり、美しい歌声が、響き渡りました。 救急救命法(心肺蘇生法)講習を開催しました
いよいよ、サマーシーズン到来。プールも始まります。その前に、いざという時のための「救急救命法(心肺蘇生法)」の講習会を開催しました。保護者の方も4名ご参加いただき、熱心に取組まれていました。
意識確認の仕方、心臓マッサージの方法、人工呼吸のやり方、AEDの使い方などを学び、練習用人形を使って実際に行いました。参加者からは「むずかしい」「いざという時に落ち着いてできるかな」「救急車が到着するまでがんばれるかな」といった不安な声も聞かれましたが、消防署員の方からの、「その人の命を守るためです。あきらめずに、救急車が来るまでがんばってください」という言葉で、決意を新たにしていました。 最後には、熱中症についても教えていただきました。西成消防署のみなさん、本当にありがとうございました。 6月3日(水)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○さごしの塩焼き ○みそ汁 ○牛ひじきそぼろ ○牛乳 です。 ☆「牛ひじきそぼろ」は、牛合挽とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後 にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。 給食では、牛肉10gでカレースプーン1杯程度の量なので大めに作 って、いろいろな料理でトッピングに活用してください。 牛挽肉 ・・・200g 料理酒 ・・・・・6g(小さじ1=5g) しそ ・・・・・6g(1枚0.5g:6枚程度) ひじき ・・・・20g サラダ油 ・・・・・6g(小さじ1=4g) 砂糖 ・・・・20g(大さじ1=9g) みりん ・・・・10g(小さじ1=6g) うす口しょうゆ・・・30g(小さじ1=6g、大さじ1=18g) ※ひじきは、8〜10倍になります 【作り方】 1.ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどす 2.牛挽肉は、料理酒で下味をつける 3.サラダ油を熱し、牛挽肉を炒め更にひじきを炒める 4.炒まれば、砂糖・みりん・うす口しょうゆで味つけし、最後に しそを加えて炒める 6月2日(火)今日の給食
今日の献立は
○ライ麦パン ○カレードリア ○キャベツのスープ ○クインシーメロン ○牛乳 です。 ☆「カレードリア」は、毎回好評な献立です。鶏肉を主材に、具材と米を ともに煮、カレールウの素で味つけしクリームを加えています。 暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 6月1日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚肉の梅風味焼き ○すまし汁 ○切干大根の炒め煮 ○牛乳 です。 ☆「豚肉の梅風味焼き」は、砂糖・料理酒・こく口しょうゆ・梅肉で下味 をつけオーブンレンジやフライパンで焼いています。 下味の梅肉で少し酸味をきかせ、食欲をますようにしています。 (4〜5人分) 豚肉 ・・・400g ピーマン ・・100g(1袋150g) 砂糖 ・・・5g(上白糖:小さじ1=3g) 料理酒 ・・・5g(小さじ1=5g) こく口しょうゆ・17g(大さじ1=18g) 梅肉 ・・・13g 「切干大根の炒め煮」の切干大根は、日本に昔から伝わる『乾物』のひ とつです。保存性がよいのはもちろん、干すことでうまみや栄養価が 増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとて も多くなります。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。 切干大根のもどし率は、4倍です。給食では、5g使用していますが、 ご家庭では、1人10g程度目安に、お試しください。 |