11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
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5月22日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○レーズンパン
  ○かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ○スープ
  ○グリーンアスパラガスのソテー
  ○牛乳               です。

☆「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、
  こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
  (ご家庭では、オーブンレンジやフライパンで焼いてください)
  →3人分(マヨネーズ大さじ3杯程度)
   にんにく・・・・・1.5g(すりおろしチューブも可)
   塩   ・・・・・1g
   こしょう・・・・・0.15g
   マヨネーズ・・・・35g(大さじ1=12g)
 「グリーンアスパラガスのソテー」
  旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。
  生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。
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5月21日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○牛肉と大豆のカレーライス
  ○レタスのサラダ
  ○ヨーグルト
  ○牛乳       です。

☆「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。大豆が苦手
  な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」は、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりと
  した味です。
  ◎ドレッシングの目安
   砂糖     ・・・35g
   塩      ・・・10g
   りんご酢   ・・・15g
   うす口しょうゆ・・・10g
   サラダ油   ・・・20g
   →砂糖、塩、リンゴ酢、うす口しょうゆを合わせて煮、火を止め、
    サラダ油を加えて材料と和えます。
    (砂糖と塩を溶かす為なので、電子レンジを活用してください)
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5月20日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○焼うどん
  ○三度豆のごま和え
  ○牛乳      です。

☆「三度豆のごま和え」
  5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして
  います。
  食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。
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5月19日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○ちくわのいそべ揚げ
  ○鶏肉と里芋の煮物
  ○あっさりきゅうり
  ○牛乳        です。

☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で
  あげる毎回好評な献立です。
 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し
  ています。
  きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、
  または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度
  に混ぜます。
  塩だけの味つけですが、児童に人気です。
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5月18日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○豚丼
  ○すまし汁
  ○焼きかぼちゃ
  ○牛乳     です。

☆「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを
  使い甘辛く煮た具をご飯にかけています。
 「焼きかぼちゃ」へ、冷凍のかぼちゃを軽く塩をふって、下味をつけ
  オーブンレンジやトースターで焼きます。
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