5月22日(金)今日の給食
今日の献立は
○レーズンパン ○かつおのガーリックマヨネーズ焼き ○スープ ○グリーンアスパラガスのソテー ○牛乳 です。 ☆「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、 こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 (ご家庭では、オーブンレンジやフライパンで焼いてください) →3人分(マヨネーズ大さじ3杯程度) にんにく・・・・・1.5g(すりおろしチューブも可) 塩 ・・・・・1g こしょう・・・・・0.15g マヨネーズ・・・・35g(大さじ1=12g) 「グリーンアスパラガスのソテー」 旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。 生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。 5月21日(木)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○牛肉と大豆のカレーライス ○レタスのサラダ ○ヨーグルト ○牛乳 です。 ☆「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。大豆が苦手 な子ども達も食べやすい量にしています。 「レタスのサラダ」は、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりと した味です。 ◎ドレッシングの目安 砂糖 ・・・35g 塩 ・・・10g りんご酢 ・・・15g うす口しょうゆ・・・10g サラダ油 ・・・20g →砂糖、塩、リンゴ酢、うす口しょうゆを合わせて煮、火を止め、 サラダ油を加えて材料と和えます。 (砂糖と塩を溶かす為なので、電子レンジを活用してください) 5月20日(水)今日の給食
今日の献立は
○黒糖(小)パン ○焼うどん ○三度豆のごま和え ○牛乳 です。 ☆「三度豆のごま和え」 5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして います。 食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。 5月19日(火)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○ちくわのいそべ揚げ ○鶏肉と里芋の煮物 ○あっさりきゅうり ○牛乳 です。 ☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で あげる毎回好評な献立です。 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し ています。 きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、 または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度 に混ぜます。 塩だけの味つけですが、児童に人気です。 5月18日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚丼 ○すまし汁 ○焼きかぼちゃ ○牛乳 です。 ☆「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを 使い甘辛く煮た具をご飯にかけています。 「焼きかぼちゃ」へ、冷凍のかぼちゃを軽く塩をふって、下味をつけ オーブンレンジやトースターで焼きます。 |