5月8日(金)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○きびなごてんぷら ○みそ汁 ○えんどうの卵とじ ○牛乳 です。 ☆「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる 毎回好評が献立です。えんどうは、5月6月が一番おいしい季節で す。給食室で、1つ1つえんどうのさやから豆を取り出しています。 「みそ汁」は、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんなどの野菜を 使い、青みに大根の乾燥した葉を使っています。 5月7日(木)今日の給食
今日の献立は
○黒糖(小)パン ○カレースパゲッティ ○キャベツのひじきドレッシング ○みかんの缶詰 ○牛乳 です。 ☆「カレースパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、サラダ油を加えて にんにくを香りよく炒め、豚挽肉を炒めカレー粉をふり炒めます。 (カレー粉をふることで、肉の臭みを抑える工夫をしています) 更に人参、ピーマン、玉ねぎ、トマト(缶)の順に炒めます。 炒まれば、茹でたスパゲッティを加えて更に炒め、塩、ぬるま湯で といたカレールウの素、こい口しょう油で味つけします。 5月1日(金)今日の給食
今日の献立は
○牛肉のちらしずし ○五目汁 ○ちまき ○牛乳 です。 ☆こどもの日の行事献立 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で ぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願 い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。 4月30日(木)今日の給食
今日の献立は
○コッペパン ○いちごジャム ○煮込みハンバーグ ○豆乳コーンスープ ○焼きじゃが ○牛乳 です。 ☆「豆乳コーンスープ」 豆乳には、肉と同じぐらい質の良いたんぱく質や脂質が含まれて います。栄養たっぷりの豆乳コーンスープです。 音楽集会で〜す♪
昨年度の反省をふまえ、本校では今年度、音楽の「歌唱」を通して、子どもたちの表現力を高めていこうと考えています。その一環として「音楽集会」を行って、しっかりと声を出して歌う取組みを始めました。
今日は、その第1回。並び方、音を重ねる(ド・ミ・ソ・ド)練習の後、みんなで校歌を歌いました。みんなの元気なそしてきれいな歌声が、講堂いっぱいに広がりました。 |