11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

5月8日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○きびなごてんぷら
  ○みそ汁
  ○えんどうの卵とじ
  ○牛乳      です。
☆「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる
  毎回好評が献立です。えんどうは、5月6月が一番おいしい季節で
  す。給食室で、1つ1つえんどうのさやから豆を取り出しています。
 「みそ汁」は、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんなどの野菜を
  使い、青みに大根の乾燥した葉を使っています。
画像1 画像1

5月7日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○カレースパゲッティ
  ○キャベツのひじきドレッシング
  ○みかんの缶詰
  ○牛乳          です。
☆「カレースパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、サラダ油を加えて
  にんにくを香りよく炒め、豚挽肉を炒めカレー粉をふり炒めます。
  (カレー粉をふることで、肉の臭みを抑える工夫をしています)
  更に人参、ピーマン、玉ねぎ、トマト(缶)の順に炒めます。
  炒まれば、茹でたスパゲッティを加えて更に炒め、塩、ぬるま湯で
  といたカレールウの素、こい口しょう油で味つけします。


画像1 画像1

5月1日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○牛肉のちらしずし
  ○五目汁
  ○ちまき
  ○牛乳   です。
☆こどもの日の行事献立
 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で
  ぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願
  い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。
画像1 画像1

4月30日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○コッペパン
  ○いちごジャム
  ○煮込みハンバーグ
  ○豆乳コーンスープ
  ○焼きじゃが
  ○牛乳    です。
☆「豆乳コーンスープ」
  豆乳には、肉と同じぐらい質の良いたんぱく質や脂質が含まれて
  います。栄養たっぷりの豆乳コーンスープです。
画像1 画像1

音楽集会で〜す♪

 昨年度の反省をふまえ、本校では今年度、音楽の「歌唱」を通して、子どもたちの表現力を高めていこうと考えています。その一環として「音楽集会」を行って、しっかりと声を出して歌う取組みを始めました。
 今日は、その第1回。並び方、音を重ねる(ド・ミ・ソ・ド)練習の後、みんなで校歌を歌いました。みんなの元気なそしてきれいな歌声が、講堂いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食室より

学校評価