文化発表会 展示本日の献立/10月26日(月)・いかてんぷら ・みかん(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質31.2g、脂質 28.9g ☆コチジャン☆ コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそということで、「トウガラシみそ」をあらわすそうです。トウガラシが朝鮮に渡来した17世紀ごろからつくられていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉のたれ、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されます。 今日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味付けに使っています。 芸術鑑賞会写真はその劇の様子です。 文化発表会のつづき午後もたくさんの保護者の方にご覧いただきました。ありがとうございました。 文化発表会 午前の部今は昼食をとったり、展示見学を見る時間です。 午後の部は、昨日お知らせした時刻より10分遅れの13時40分スタートの予定です。お時間ゆるしましたら午後の部もご観覧ください。 写真は3学年の取り組みの様子です。 |