おおさかしろなの煮びたし鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん、牛乳 みなさんは「おおさかしろな」をよく食べられるでしょうか。「おおさか」の名前がつく野菜は珍しいですね。100年前から大阪で栽培されていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。大阪の天満を中心に栽培されてことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。豚肉と一緒に煮たので、おいしかったです。(栄養教諭) 赤魚のレモンじょうゆかけ赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 「赤魚」は魚の中でも子どもに人気のある魚です。赤魚を蒸し焼きした後、レモンを使ったたれで味付けしました。 たれに使った「レモン」は広島県産です。レモンのふるさとはインドです。日本には明治時代に伝えられました。冬あたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。(栄養教諭) 3年昔のくらしを学ぶ会
今日(17日)の2・3時間目、3年生は寿老会の方に来ていただき「昔のくらしを学ぶ会」を行いました。2時間目は、昔の福島区の生活の様子について、お話を聞かせていただきました。3時間目は、寿老会の方と一緒に、七輪を使って火おこし体験をし、餅を焼いて食べました。炭に火がつくまで、どの班もかなり苦労している様子でした。貴重な体験ができたことと思います。寿老会のみなさん、ありがとうございました。
デコポンいかてんぷら、洋風煮 デコポン、ライ麦パン、牛乳 子どもたちに人気のある果物「デコポン」が登場しました。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。今日のデコポンは和歌山県産です。 O-157による食中毒があってから、生の果物を出している学校給食は少なくなっています。大阪市の学校給食の特徴として、生の果物を出していることがあります。いろいろな事情で、生の果物を出せる回数はだんだん減ってきていますが、子どもたちに給食で季節や食べ物の旬を感じてほしいと思います。(栄養教諭) 茎わかめ関東煮、あっさりきゅうり 茎わかめのつくだ煮 ごはん、牛乳 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭) |
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