なまりぶしなまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 「なまりぶし」は、かつおから作られます。なかなか料理をしない食材ですが、たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。「なまりぶし」を豆腐、ねぎと一緒に煮るのもおいしいですよ。 「ほうれん草」がおいしい季節にもなりました。今日の「ほうれん草のごまあえ」は、歯ごたえも色もきれいに仕上がりました。(栄養教諭) スイートポテト牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン (ブルーベリージャム)、牛乳 「スイートポテト」は、煮たさつまいもを煮汁ごとつぶして、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、焼き物機で焼いて作りました。甘くておいしかったです。さつまいもの味や食感が苦手な子もいて、好き嫌いが分かれていました。2年生は、学習園でさつまいもを育てています。もう少し秋が深まったら、収穫する予定です。(栄養教諭) 学校に帰ってきました!!ケガもなく、みんなとっても元気でした。しっかり挨拶ができたこと、話をする人の方を見て、うなずきながら話を聞くことができたこと、マナーやルールをしっかり守ることができたこと、友だちと協力できたことなど、たくさんの「素敵」がありました。 みんな、おかえりなさい!! もうすぐ帰ってきます!
みなさん、お待たせしました。
予定通り、17時ごろに6年生が修学旅行から帰ってきます。 阪神高速は、少し渋滞しているようなので、到着予定時刻に前後はあるかもしれませんが、その際は、ご了承ください。 パルケエスパーニャでみんなでダンス〜♪ほぼ貸切状態の中、みんなは思い思いの乗り物目がけて、レッツゴー!! パレードでは、みんなで楽しくダンスに参加したそうです。 |
|