色のこい野菜酢豚、中華スープ 焼きのり、ごはん、牛乳 今日は、大人気の「酢豚」でした。「酢豚」には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、「中華スープ」には、白菜、もやし、にらのたくさんの野菜が使われていました。色のこい野菜をたっぷり食べて、皮ふや粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めてほしいです。(栄養教諭) 健康委員会発表
今週は給食週間でした。そこで、今日の(29日)児童集会は健康委員会の発表をおこないました。給食室にある調理器具の紹介や、みんなの好きな給食メニューのアンケート結果を発表しました。じゃがいもの皮が素早くむかれる様子に驚いたり、「くじらのオーロラに」の人気の高さに盛り上がったりしました。最後は、みんなが感謝の気持ちを込めて書いた手紙を、調理員さんに渡しました。
聞こえないってどういうこと?カリフラワーのサラダビーフシチュー カリフラワーのサラダ 固形チーズ、黒糖パン、牛乳 カリフラワーは冬においしくなる野菜です。さっぱりとした味付けで、ビーフシチューによく合う組み合わせでした。今日の「カリフラワー」は大阪府の泉州地域でつくられました。(栄養教諭) かす汁かす汁、豚肉のごまだれ焼き くりきんとん、ごはん 牛乳 給食では、1年に1度だけ「かす汁」がでます。具材は「さけ」や「つきこんにゃく」「うすあげ」「だいこん」「にんじん」「青ねぎ」で、彩のよい「かす汁」でした。子どもたちに「酒かすの成り立ち」と「かす汁の作り方」を説明すると、「酔っ払ったらどうしよう。」と心配していました。「大丈夫だよ。」というと、「そういえば、お家でお父さんがカレーにワインを入れても、私酔っ払わなかった。」と話してくれました。お家の様子をよく見ているなぁ・・と思いました。(栄養教諭) |
|