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交通安全指導

 12月2日(水)港警察署と港区役所から来ていただいて、交通安全について学習しました。1・2年生は歩行の仕方、3・4年生は自転車の乗り方について教えていただきました。3年生は講義と実技があり、理解度チェックもありました。合格者には修了証が渡されました。道路に出るときは車が来ていないか、『右、左、もう一度右』を見て必ず確認することが大切です。自転車は『左から乗って、左に降りる』『道路の左を走る』『自転車は車の仲間』等、教えていただきました。今日教わったことをきちんと守り、交通事故にあわないよう、人に怪我をさせないよう、約束しました。
 5・6年生は教室で、様々な交通ルールについて学習しました。
 お家でも交通安全について話し合ってみてください。 
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子ども料理教室 その3

 プリン作り。うまく出来上がるか心配です。
 完成しました!
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子ども料理教室 その2

 サラダを作っています。
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子ども料理教室 その1

 12月6日(日)10時30分より、弁天小生涯学習ルーム・弁天小はぐくみネット・弁天地域活動協議会の皆様方のご協力で、第2回子ども料理教室が開かれました。
 今日のメインディッシュはのグラタンです。ホワイトソースから作りました。バターを溶かして、小麦粉を焦がさないように火をとおし、牛乳を入れて…。どの班もなかなかの腕前です。もう一つのコンロでは、具を炒めます。オーブントースターで焼きました。付け合せにサラダとコンソメ味のポトフ風スープを作りました。
 デザートはプリンです。材料を量って混ぜ合わせ、蒸し器を使って弱火で15分蒸して出来上がり。カラメルソースも手作りです。
 どれもとてもおいしかったです。お家でも是非作ってみてほしいです。
(1回目はハンバーグでした。)
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12月4日(金)の給食

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 今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「おおさかしろなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、子どもたちに人気の赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。「おおさかしろなのいためもの」は、なにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを使用しています。鶏肉と炒めることで、食べやすくしています、

 ☆なにわの伝統野菜☆
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。
 ・天王寺かぶら・田辺だんこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜(たまつくりくろんしろうり)・勝間(こつま)なんきん・源八もの (芽じそ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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