☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「まぐろのフライ」「鶏肉とあつあげの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。

 「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味つけしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げる、手作りフライです。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ子どもも食べることができます。

12月の給食

 12月は、冬野菜やきのこがおいしい季節です。冬が旬の野菜は、給食では年に1回のみ登場する「かぶ」、冬季に月1回使用できるブロッコリーやきくなの他、だいこんやほうれん草があります。

 また、12月22日は冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。給食では、冬至に近い日に「焼きかぼちゃ」が登場します。給食を通じて、二十四節気や日本の風習について子どもたちに知らせる機会になります。

3年生 走る とぶ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
たかとび は 初挑戦です

3年生 走る とぶ

たかとび はばとび ハードル走 鉄棒 を順番に行いました
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生サツマイモを掘りました

画像1 画像1
プール横の学習園にできたサツマイモです
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29