11月13日の給食「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。「卵」の個別対応献立です。 「みつ葉」の名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくからです。みつば根の部分を植えておくと、数日で新しい芽が伸びてきて、食べることができます。 ☆カルシウムたっぷりミニフィッシュ☆ ミニフィッシュは、小さいいわしを味つけして、かわかしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。 月曜日は、「えびフライ」です。 3年 ねんどを くつに くっつけて3年 かがみを使って「かがみが1枚のとき」と「かがみが3枚のとき」とでは 明るさやあたたかさは どのくらい ちがうでしょうか。 11月12日(木)の給食「ほうれん草のグラタン」は、冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。 ☆風邪を予防するポイント☆ 栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、風邪のウイルスを寄せつけないようにしましょう。特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分にとるようにしましょう。 たんぱく質・・体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。 肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など ビタミンA・ビタミンC・・のどや鼻、皮膚などの健康を保ち、 ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。 野菜・果物など 明日は、カツ丼が登場します。 ザクロ中に、真っ赤なルビーのような粒々がいっぱい入っています。1つ1つに種が入っています。この1つ1つが次へとつながる大切な命です。 |