2月の給食
2月は、カリフラワーやほうれん草、おおさかしろな、だいこん、れんこん、はくさい、など種類豊富に冬野菜が登場します。節分の行事献立は、いわしを用いた主菜と煮もの、袋入りのいり大豆を組み合わせて節分らしい献立としています。また、学校給食献立コンクールで昨年度の優秀賞となった献立が登場します。
3年 体力づくり3年 理科 砂鉄を使って砂鉄を使って実験しています 磁石をビニルの袋に入れておかないと ついた砂鉄を取るのが大変です 1月29日(金)の給食「ビーフシチュー」は、手作りのブラウンルウ(写真2枚目)で煮こみます。(写真3枚目)毎回好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえています。カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富です。 ☆牛乳☆ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどがたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 3年2組 火を起こして・・・
3年生の七輪体験 今日は2組です。おもち おいしかったよ。
|