早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

和風献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 でした。和風の献立で、どのおかずも、ごはんにぴったりの味付けです。野菜が8種類も使われ、体がポカポカと温まります。

 かきたま汁は、アレルギー個別対応献立で、除去食の分をとりわけ調理しています。

 
 

えのもり文庫に 夢中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、えのもり文庫の「ふようどのふよこちゃん」(この季節のえの森にぴったりのお話です)を読んでもらった後、思い思いに本を読んでいました。
 廊下にカーペットが敷いてありますので、ぺたりと座り込んで、夢中で読んでいます。誰ですか?「図書室よりえのもり文庫の方が好き!」なんて言っているのは?

 そしていつのまにか、壁面飾りがバージョンアップしています。暖かそうなゆきだるまが、みんなのことを見てくれているようですね。

栄養教育 3年生

 鶴見区内の小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、3年生が栄養教育を受けました。
 今日のテーマは「よくかんで 食べよう」です。
 最初に「どちらの食べ物が好き?」の質問があり、「バナナとリンゴ」「ハンバーグときんぴらごぼう」などの食べ物がならびました。あまりかまずに食べられるものと、しっかりかまないと食べられないものです。3年生の子どもたちは、かみごたえのあるものも好んで食べているようでした。
 今回の学習では、よくかんで食べるといいことがたくさんあるとわかりました。今日の給食時間から、モグモグと咀嚼する回数がきっと増えることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たそがれの 学習園

 12月15日(火)から、期末懇談会が始まっています。
 たそがれの学習園に、一日の予定を終えた教員が、一人、また一人、、、。
 何かの作業している人を見かけると、ほうっておかずに手伝うというのは、本校教職員の自然な姿です。
 種花事業からいただいた苗を植え込む作業は1時間もかからずに済みましたが、終わったころには真っ暗です。
 子どもたちにとっても、来校される方々にとっても、花いっぱいの心うるおう学校にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのもり文庫の もようがえ

画像1 画像1
画像2 画像2
 東校舎3階の、えのもり文庫の様子です。
 1年生が模様替えしてくれました。えの森で拾った、いろいろな種類の葉っぱや実で、ツリーが形作られています。いったい何種類つかっているのでしょうか?
 ツリーの周りの切り紙も、一生懸命はさみを動かした様子が伝わってきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29