令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

クラブ見学会 (2/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生がクラブ活動を見学しました。

いつもは4年生以上で活動しています。3年生は、来年度自分たちがどのクラブに入るか考えながら、じっくり見学していました。

部長さんが説明してくれたり、いつもの活動を見せてくれたり、どのクラブも工夫していました。

27日の土曜授業ではクラブ発表会もあります。
子どもたちには、自分に合ったクラブを選んでほしいと思います。

給食(2/18)

画像1 画像1
2月18日(木)の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。焼いた赤魚に国産のレモンを絞って作ったタレをかけました。それに寒い時期に冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけた具だくさんのうすくず汁に鉄分を多くふくんだ高野どうふの粉末とひじきを甘辛く煮たいり煮がでました。

給食(2/17)

画像1 画像1
2月17日(水)の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳」でした。ワインで下味をつけた牛肉をたまねぎと一緒にデミグラスソース味に煮込みました。それにベーコンのうま味とコーン、スイートコーンの甘みが調和した子どもに人気のコーンスープとかぼちゃのペーストが入った色目にもきれいなかぼちゃのプリンがでました。

給食(2/16)

画像1 画像1
2月16日(火)の給食は「豚肉のねぎだれがけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。白ねぎの入ったしょうが風味のとろみのあるタレを焼いた豚肉にかけたものとさといもや一口がんもの入った野菜の煮もの、それに子どもに好評なツナとだいこん葉で作ったふりかけがでました。ごはんがすすむ献立でした。

【1年生】 昔遊び (2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地域の方たちをお招きして、1年生は昔遊びをして楽しみました。

羽子板・お手玉・こま回し・けん玉・あやとり・おはじき・竹とんぼ、など、地域の方に教えていただきながら、楽しむことができました。
グループに分かれて、それぞれの場所で体験した後、時間になると移動して全部の遊びを楽しみます。
初めはできなかったことも、場所を移動するころにはできるようになっているお友達がたくさんいました。

みんなの笑顔が、とても素敵な時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 クラブ活動

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)