令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/19)

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1月19日(火)の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティー・食パン・マーマレード・牛乳」でした。豚肉とじゃがいもを主材にした子どもの好きなケチャップ味の洋風の煮ものに、ツナ、キャベツ、コーンと彩りよく炒めたソテー、人気の手作りのデザートのクラフティーがでました。今回のクラフティーは白桃(缶)を使った「桃のクラフティー」でした。

1/18(給食)

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1月18日(月)の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用し臭みを消すためにしょうがとみそを使用して仕上げました。のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけた寒い時期には体の温まる一品でした。それにゆずの味がさっぱりとしたあえものつきました。和食の献立でした。

【全校】土曜授業 もちつき(1/16) 1

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今日は土曜授業でした。
地域の方やPTAの方々と一緒に、餅つきをしました。

たくさんの方が、朝早くから準備に駆けつけてくださいました。

【全校】土曜授業 もちつき(1/16) 2

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学年ごとに、杵と臼で餅をつく体験をしました。

みんなでついた数を数えながら、楽しく餅をつきました。
ついた餅は、自分たちで丸めて、砂糖醤油ときな粉でいただきました。

PTAや地域の方が、湯煎したり、世話をやいたりしてくれました。

とても暖かいいい日に、みんなで楽しくお餅つきができました。

ご協力いただいたみな様、本当にありがとうございました。

給食(1/15)

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1月15日(金)の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」でした。他人丼は牛肉と鶏卵を主材に彩りにみつばを使い仕上げました。この献立は卵除去の個別対応献立となっていました。みそ汁には旬のだいこん、はくさいが入っていました。これにおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べる「ごまめ」がでました。
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