12/15 「Green ベジフル教室」(6年生)1
北海道のホクレン・JAめむろの職員の方、芽室(めむろ)町の生産組合長さん、大阪の中央青果の方のご協力で、じゃがいもについての出前授業をしていただきました。3時間目は、「じゃがいもについて学ぼう」で、じゃがいもについて知らなかったことをいろいろと教えていただきました。4時間目は、「じゃがいもを食べ比べてみよう」で、4種類のじゃがいもを食べ比べたり、生産者の方にじゃがいもづくりについてお話ししていただきました。
12/15 「Green ベジフル教室」(6年生)2
教室の最後には、じゃがいもや玉ねぎやゆりねなどたくさんのおみやげもいただきました。炊いても形がこわれにくいものなど、じゃがいもの種類によって適した料理もあるそうです。
「今日学校で学んだことを家で話題にしながら、じゃがいもをおいしく味わっていただきたい」と生産者の方はおっしゃっていました。北海道の十勝にある芽室町は、朝、マイナス14度だったそうです。冬本番は、もっともっと寒くなるそうです。 12/14 6年1組研究授業(体育)1
タグラグビーの授業でした。グループで相談して、作戦を立てて、動きを工夫することを目標に授業を行いました。
上段:学習の流れ、ルール、約束を明示します。 下段:今日のめあての全体での確認 12/14 6年1組研究授業(体育)2
グループで相談して、作戦を立て、練習して、練習試合で使ってみます。
12/14 児童朝会
学校図書館協議会からの表彰状が、優秀読書感想文を書いた児童に手渡されました。
|
|