10/27 和食「八幡屋」の料理
4年 白菜(ハクサイ)の煮もの
3年 天王寺かぶらの漬物(塩漬け) 3年 天王寺かぶらの千枚づけ 10/28 2年栄養教育
「やさいを大好きになろう」をテーマに栄養教諭の先生に授業をしていただきました。
八幡屋農園の野菜を食べて、野菜好きになって、健康な生活を送ってほしいですね。 10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」
しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
10/27 2年生 社会見学(港郵便局)1
郵便局の中を見学させていただき、郵便物がどのように届けられるか調べました。
10/27 2年生 社会見学(港郵便局)2
質問にもていねいに答えていただきました。持って行ったはがきは、機械で仕分けられて書いた宛先に届けられます。
学校に帰った後、勉強したことのまとめをしました。 |
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