1月28日(木)

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本日の給食は
豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。
 
 「赤平天」は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。

1月27日(水)

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本日の給食は
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(缶)・食パン・マーマレード・牛乳です。

「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、和なしの缶づめが初めて登場します。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

1月26日(火)

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本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。今日は、煮びたしにして登場しています。

1月25日(月)

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本日の給食は
酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「にら」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。今回は「中華スープ」に使用しています。

土曜授業

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1月23日(土)
本日、今年度5回目の土曜授業が行われました。

「オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズ」の方に来ていただき、音楽鑑賞会を行いました。
 バスマリンバ、マリンバ、ドラムセット、グロッケン、コンガ等色々な楽器の説明をしてくださいながらの、楽しい鑑賞会でした。子どもたちは「手」という打楽器をたたき、一緒に演奏もしました。とってもたのしいひと時でした。
オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズのみなさま、ありがとうございました。
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