季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

調理実習 その2

 心地よい包丁の音が聞こえてきました。
 各班で協力しながら、食材を切っていきます。
 定番のじゃがいもでなく、さつまいも。そして、ほうれん草。
 どんな仕上がりと成るのか。味が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習

 3年に続いて、今日は2年生も調理実習です。
 メニューは「さつまいもとほうれん草のクリームシチュー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「矛盾」を考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年の国語。言語活動の取り組みで、「矛盾」についての個人作品が張り出されました。世の中に数多い「矛盾」。いいアイデアで、スッキリしたいですね。

2年 百人一首名人戦

 先日、1年で行われた「百人一首大会」。
 今度は2年生で10日に行われます。昨年に続いて2回目と言うことで、今回は「名人戦!」
 かるたキングや、かるたクイーンが生まれるでしょうか? 楽しみになってきました。
 
画像1 画像1

にぎわいまさる大阪市

画像1 画像1
 4階の音楽室から「大阪市歌」の斉唱が聞こえてきました。
 卒業式に向けての練習です。

 「高津の宮の、昔より・・・」から始まるこの歌は、大正10年に制定されています。
「にぎわいまさる大阪市」。このころは大正区は阪神工業地帯の中核。
 さぞ、活気があったことでしょう。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29